今日はサヌールのワルン「パラヒャガン」での1コマを……。
以前にもご紹介したことがあるのですが、このワルンにはバリに行くたびに行っちゃいます。
サヌールに滞在している時はもちろん、
違うエリアにおりましてもサヌールにはとりあえず行きますので、
そんな時にここワルンパラヒャガンにも寄るというわけです。
そういえば今ふと思い出したのですが、昔バリ友が
「すごく好きなワルンがあってバリに行く度に必ず行くんだけど、
遠いからタクシーで行くのよね~」なーんて言ってたのですが、
なんでも、ある時冷静に考えてみると、その大好きなナシチャンプルを食べるために
そのタクシー代、ナシチャンプルの20倍以上のお金をかけているとわかったとか……。
いや……ご立派
でもそんな気持ち……わかるなぁ~
そんなこんなで、このワルン・パラヒャガンですが、だいたい何を食べてもおいしいです。
ナシゴレン(インドネシア版焼き飯)もおいしいです、ミゴレン(インドネシア版焼きそば)も
おいしいです。このミゴレンに関しては以前にも書かせて頂きましたが
普通のミゴレンとはちょっと違うおいしさがありました……麺が違うのですね~。
それからイカンバカル(魚のピリ辛香辛料の姿焼き)もおいしいです、
炒めもの系も全般的においしいです。
こんな風に、来るたびになるべく食べたことのないものを注文するのですが
このチャ・カンクン(空心菜の炒めもの)もとってもおいしかったです。
なんてことのない炒めものですのにね。
私、日本ではこんなふうに食事をする時に写真を撮ったりはしないのですが、
日本の「食べ(物ブ)ログ」を書いてらっしゃる、たくさんの方の気持ちがわかるような気がしました。
なんか、このどうってことのない一品なんですが、おいしさを伝えたいっ! とか
思っちゃうんですよね~
そのチャ・カンクンがこちら。
シャキシャキでおいしいんです~
奥に見えてるのはナシ・プティ(白ご飯)ですが、別に注文します。
この日の昼食はご飯とチャ・カンクンとタフゴレン(厚揚げのようなもの)という
質素なメニューでしたが大満足……あ、ビールも飲みましたが……あはは
店主でいらっしゃるのかどうかはわからないのですが、
お店を仕切っていらっしゃいますおかあさんがおりまして、そのおかあさんに許可を頂き
厨房の中を少し見せて頂きました。
「いや~ン、恥ずかしいわ~」とおっしゃってましたが、ちょっと失礼してパチリッ
あまり見たことがなかったので作ってらっしゃるのが女性だけだったことにちょっとビックリ!
でも、こうしてここでみなさんが一生懸命作ってくれているんだな~とちょっと嬉しくなりました
そして私は今まで、サヌール滞在中にたまたま初めてこのお店に入り
「あぁ、おいしいなぁ」と思って、ただそれだけで今まで何度となく来ていたわけですが、
なんとこのお店には名物料理があるのだとか。
聞くところによりますとそれは魚のスープらしいのですが、
多くのお客さんがそれを注文するのだそう。
「なんだ~、早く言ってよぉ~」……な~んて、
自分にしか向けることができない言葉を呟いてみたりします……
でも、これでまた楽しみが増えたというもの
今度行ったらそのスープをぜひ飲みにいくこととしましょう♪
(ワルン・パラヒャガンの前回書いた記事はこちら → 「やっぱり寄っちゃうワルン」
場所などもこちらに書いてま~す♪)
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私もここ大好きです。
今回、半月の滞在でも5.6回通いました。
お昼は、お隣のブデで摂ることが多いです。
サヌールが好きで、北より南のこのあたりが1番落ち着きます。
宿泊先も、ナタバレが定宿です。
質問させて頂いた様に、何年かに1度チャンディダサ方面に
宿泊したくなります。
投稿情報: ま | 2011/06/28 08:42
まさん、コメントどうもありがとうございます。
まさんもお好きですか♪ おいしいですよね。
私もサヌールのこの南の辺り大好きです。
ナタバレは泊まったことがないのですが
このホテルをお好きな方の評判は本当によいので
前々から気になっておりました。
いつか機会があれば泊まってみたいところの一つです。
それからお昼に行かれるという「ブデ」というところは
パラヒャガンの左隣りに(向かって)あるのですか?
他のお店には全然気づかなかったので
今度サヌールに行ったら行ってみたいです。
おすすめのお料理などがあればぜひ教えてください。
よろしくお願いします♪
投稿情報: 華(Hana) | 2011/07/03 18:18