前回、意表をつくお土産として現地の普通の(別にお土産用として売られているものではない)
パンや(「ロティボーイ」のことです♪)、マルタバや、ナシチャンプルなんか、いかがですか~♪
というようなことを書いたのですが(そのときの記事はこちら)、
書きながら、食べ物をバリから日本に持ち帰ってくるのに
どこまでがよくってどこまでがダメなんだろう、と疑問に思い調べてみました!
そんなわけで、その大研究の成果につきまして、
あまねくみなさまにお知らせしたいと思った次第であります!(よっ! 大袈裟っ!)
それでは、大発表ぉ~!
えー、まずですね、ダメなものから。
あ、大変重要なことですがこれは「インドネシアから」限定のお話です。
インドネシアからは良くても、他の地域からですとダメ、というようなものもあるようです。
また、これは海外旅行からの帰国時の、個人消費のための持ち込み品に限ったお話で、
販売目的となると条件は変わってきますので、充分お気を付け下さい
まずですね、「食品検疫的」にダメなのは生肉。
これは検疫所に直接電話で質問したのですが、
「食品としては生肉とかはダメなんですが、それ以外の加工されたものであれば大丈夫です」
という事でした。
感想。
「あらまぁ~、簡単な答え~」
ロティボーイもマルタバもナシチャンプルもいいわけだ~♪
そりゃまぁ、たとえばお弁当を買って機内に持ち込む、という感覚は「アリ」ですものねぇ。
別にナシチャンプルをブンクス(持ち帰り)して飛行機乗って、
でも機内では食べずに家に帰って食べてもいいわけですよ、うんうん
日本の我が家でナシチャンプル……いいですねぇ~♪
今度日本までブンクスしてみよう~っ
このように、加工食品はOKですがそれ以外の食品、未加工食品ですね、
こちらはこちらで「植物検疫」としてまた別にきっちり定められています。
果物、野菜などがこれに当たるのですが、まず全てにおいて「土」が禁止だそうです。
しかもこの「土」というのはインドネシアからだけに関わらず、世界のどこからでも。
土そのものはもちろん、土の入った鉢植えなどもダメ。
というわけで、同じく土つきの野菜などはダメ、ということでした。
いえね、なぜ電話してまで詳しく聞いたかといいますと、
今まで結構持って帰ってきていたのですよ、野菜とか……いろいろ……
特にバワンメラというニンニク一片ぐらいの大きさの、紫玉ねぎのようなものがあるのですが
これは日本にはないのですね~。
最初の頃は何かで代用できないだろうか、などと考えていたのですがないんですね~、これまた。
小玉ねぎもエシャロットも近くはあるけれど似て非なるものでして……
といってもこれなしではサンバルも作れない、というほどの
バリでは非常~に重要なポジションのバワンメラですから、代用品では務まらないわけですね、
だからその後は、行く度にしっかりたっぷり持って帰ってきていました。
(そんなこと言いつつ私自身はサンバルを作るわけではないのですが……あはは)
でも内心は「これって……本当に持って帰ってきていいのかなぁ」なんて思っていたわけです。
ということで、電話をしてまで聞いてみたのですが、
このバワンメラに関しましては、結果的には◎。持って帰ってきてもよろしい♪
ただし土がついていないことが条件、というわけ。
その他、南国のフルーツは基本的にアウトです。ん~、残念
白状しちゃいますがManggaマンガ(マンゴー)なんかもよく持って帰ってきてましたが
こちらはアウトでした……すいません、以後やめます……
果物の中で南国フルーツっぽくないけどダメなのがオレンジ、柿、なし、なつめ、桃、りんご、メロンなど。
そして驚き! 南国フルーツの中でも持ち込めるものがありました!
しかも筋金入りの熱帯南国果実です。
それが! なんと! 一番ダメそうなドリアン!
そう! 言わずと知れた、果物の王様、女房を質に入れてでも食べたい、とわれるらしきドリアン!
ちなみに私は「食べられなくはない」という程度で、決して「うまい、うまい」とは思わないのですが、
とにかく臭い! 誰がなんといおうとやっぱりとんでもなく臭いと思います!
そんなドリアンが……なんとOKです!
他にOKなのは椰子の実、パイナップル、タマリンドなど。
はぁ~、驚きました。
椰子の実とかも持って帰ってきていいんですね~
ドリアンもいいんですね~ パパイヤとかマンガとかダメですのにね~
っていうか、臭いが…………そ、それはいいんですかね……
あと、野菜ではきゅうり、とうがらし、トマトがダメなようです。
にんにく、にんじん、サンチュなどがOKと書かれていましたが、
この他にも野菜はたくさんあるのに持ち込み可か不可かを記している数があまりに少ないので、
ハッキリわかっていないものを持ちこむと、面倒なことにならないとも限りません。
その他「イネワラ」「イネワラ製品」はダメと書かれていました。でもお米はOKです。
香辛料もOK、紅茶もOK、コーヒーもOK。
ただし、ここで持って入れると書いた植物検疫に関するものは
持ち込みはできますが全て入国時に検査が必要ですので、その点をお忘れなく
また、こういった規定はいつ変わるか分かりませんので、
実際に持ち込まれるときはご自身で再度確認をお願い致します
それではみなさま、ともに充実のバリフーズライフ in 日本(なにそれ) を楽しもうではありませんか♪
今日のところはここまで♪ ご参考までに♪
持ち込み可能な植物などの詳細はこちらをご参照ください
農林水産省植物防疫所(インドネシアから野菜や果物を持ち込む際の規則)
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バワンメラーですが、日本でも手に入ります。
タイ料理用食材を販売しているお店や通販(ネット)で売られています。ただし、バワンメラーという名前ではなく、「ホムデン」といいます。
バリ島で売られているものより、もちろんお高いですが、無理してバリ島から持ち帰る必要はありませんよ~
投稿情報: もんぶぅ | 2011/03/07 18:52
もんぶぅさん、コメントありがとうございました!
そうかぁ、なるほど~、タイ料理食材ですね♪
そう言われてみれば、いまや何でもネットで手に入るような時代、輸入食材もそうなんですね~、目からウロコです。
是非ネットで調べてみたいと思います!
ホムデン……ホムデン……覚えましたよぉ~!
良いことを教えて頂きどうもありがとうございました♪
投稿情報: 華(Hana) | 2011/03/08 12:33
こんにちは、お久しぶりです!!
私、以前一度サラッを持ち帰ったことが…
時効でしょうか…もうずいぶん前なので…Orz
バリで食べたサラッがすごく印象的でおいしくて、
スーツケースに入れて持ち帰ってしまいました。
でも、日本についたころにはすっかり悪くなっていて
結局全部廃棄しましたが><。。
「土」がだめなんですね~なるほど。
勉強になりました♪
凸^^
投稿情報: tomo | 2011/03/09 14:56
tomoさんも持って帰ってらっしゃいましたか♪
時効です、時効です、大丈夫です^0^
でも、みんなやっぱり持って帰ってきたくなっちゃうんですよね。
それにしても、せっかく楽しみに持って帰ってきたのに、全部悪くなっていたというのは悲しいですねぇ~(涙)。
フルーツなんかはダメになりやすい……となると、やっぱり現地でたっぷり味わうしかないのでしょうか^へ^
今度行った時には、tomoさんの分まで一生懸命サラッを食べてきたい気分です♪
投稿情報: 華(Hana) | 2011/03/10 14:39