バリ行きが近づくと、上がるテンションの項目の一つに
「サンバル」というキーワードがあります。
他にもテンションが上がる項目には「ナシチャンプル」とか
「ビンタンビール」などというのもあるのですが、
「呑んだり食べたりだけなの?」というツッコミはなしでおねがいします
もちろん、仕事でテンションは一番上がります……上がりますので……
いやホントです……ホント、ホント。
※ナシチャンプル - 大きなお皿にご飯と数種類のインドネシアン惣菜を
一緒に盛った料理
※ビンタンビール - インドネシアのNo.1ブランド ビール
それはさておき(さておいちゃいます)、
以前にも書きましたように、日本にいる間も無性に食べたくなったりしますし、
また食べようと思えば食べられるのに、
ヘンに「サンバル食べるぞ意欲」が湧いてくるのはなんなんでしょうね、一体。
みなさんそうなるのでしょうか?
たとえば、フランスにて本場のフレンチを食す(予定)となると
……非常にテンションあがります。聞いているだけでテンションあがります
でも、総体的にお料理を楽しみにして、行く……というのとは
またちょっと違うような気がしています。
やっぱり単なるサンバル偏愛かしら……
あと、バリを含めインドネシアへ行くと
やたら「ナシゴレンの素」とか「何とかの素」、「インスタントラーメン」とか
「インスタント焼きそば」、もちろん全てインドネシア味のものなのですが
山ほど買ってきたりしちゃうんですよね。
そして帰ってきて調理するかというと、ほとんどしませんっ(キッパリ)。
そしたらなんで買うのでしょうか? 単なるクセ?
部屋にたくさんディスプレイ収納しつつも、あまり減ることがありません。
こんなことをもう何年も何年も続けてるんですが……これもなにかの病気ですか
でもわかっていることが一つ!
現地のものは現地で食すのが一番おいしいのです。
サンバルだって、ビンタンビールだって、
あの気候とあの空気の中だからおいしいのです。
そうわかっているのですが、ちょっと欲張りに
持って帰ってきたいと思っちゃうんですよね。
今回こそ気をつけましょう。
と毎度、毎度同じことを思いながら赴くのですが……
それでは今日はこの辺で。またお会いできます時まで
大人のためのバリ雑貨
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